+7(495) 055-04-45
info@rosdorcontrol.ru
В последние годы при планировании и выполнении работ по нанесению дорожной разметки основной упор делается на пластичные материалы для обеспечения ее функциональной долговечности до следующего нанесения. Стоимость выполнения разметки пластиками и краской отличается на порядок и, естественно, в этом случае к процессу производства работ нужно подходить особенно тщательно.
Тем не менее, ни в одном из действующих нормативных и прочих документов (включая ГОСТ Р 51256-2011, методические рекомендации) требования к подготовке поверхности не установлены, и каждый подрядчик в процессе нанесения разметки в этом вопросе руководствуется не типовым технологическим процессом, а имеющимся у него опытом, а он у всех разный. При подготовке аукционной документации, в том числе, при определении начальной стоимости работ, вопросы подготовки поверхности также никак не учитываются. Точнее, считается, что в расценке на нанесение разметки они учтены, но по факту их там нет и быть не может, поскольку нет типового технологического процесса, на основании которого это можно сделать.
Если обратиться к структуре затрат при окраске металлических или бетонных конструкций, гидроизоляции, то согласно данным статистики разных стран, удельный вес работ по подготовке поверхности в себестоимости может быть более 50% от общей стоимости работ.
Такие расходы на подготовку поверхности определенным образом подчеркивают важность этого процесса и полностью подтверждают аксиому: «Плохой материал, нанесенный на хорошо подготовленную поверхность, служит дольше, чем хороший, нанесенный на неподготовленную».
В настоящее время большинство ведущих производителей материалов изготавливают продукцию, которая полностью соответствует современным техническим требованиям, и часто причиной дефектов разметки, фиксируемых надзорными органами или заказчиками, является, как это не парадоксально, недостаточная подготовка поверхности. Так, например, недостаточный объем работ по демаркировке при нанесении разметки приводит к тому, что увеличивается процент несоответствия разметки требованиям нормативной документации по геометрическим показателям. Это вызвано тем, что разметка, выполненная долговечными материалами, не «исчезает» к следующему сезону, как это происходит с разметкой, нанесенной краской, и дефекты накапливаются.
Так что же такое подготовка поверхности при выполнении работ по разметке, и в каких случаях она необходима? В этом месте хочется подчеркнуть, что подготовка поверхности нужна всегда, а вот варианты подготовки могут быть разными, в зависимости от состояния и вида поверхности. В настоящий момент одной из технических проблем является то, что ни в одном нормативном документе не указано, в каком виде поверхность должна передаваться подрядной организации для нанесения разметки. В большинстве смет на разметку эти работы также никак не выделены и не учтены.
Теоретически для очистки поверхности можно применять следующие методы:
– механический (фрезы, шлиф. машины);
– абразивоструйный (пескоструйный, дробеструйный);
– химический (применение различного рода смывок);
– гидравлический (или гидроочистка).
Наиболее широко применяемыми в интересующей нас области, являются механический и гидравличекий методы, причем последний завоевывает все большую популярность благодаря повышению универсальности и производительности оборудования. Механические фрезы, напротив, применяются, в основном, как средства «малой механизации», что связано с особенностями их эксплуатации. Применение фрез также оправдано при удалении с поверхности автомобильных дорог элементов обустройства толщиной более 1,5 см, выполненных пластичными материалами, например шумовых полос.
Таким образом, определившись с базовыми методами очистки, для определения состава работ по подготовке объединим поверхности в укрупненные группы, среди которых:
– новый асфальтобетон;
– старый асфальтобетон;
– новый цементобетон;
– старый цементобетон;
– асфальтобетон или цементобетон с уже имеющейся разметкой;
– асфальтобетон с поверхностной обработкой, щебнемастичные асфальтобетоны;
Очевидно, что наименьший объем подготовки поверхности, фактически обеспыливание (удаление незначительных загрязнений при помощи механической щетки и обдува поверхности), требуется на новом асфальтобетонном покрытии. В некоторых случаях, например, при необходимости срочно нанести разметку краской или холодным пластиком, может потребоваться удаление битумной пленки, что легко выполняется оборудованием для гидроочистки. Для нанесения термопластика, при соответствующих погодных условиях, битумная пленка не является большим препятствием, однако, для того, чтобы гарантировать качество разметки, лучше ее удалить. В большинстве случаев это делают «естественным» путем, позволяя потоку транспорта унести ее на колесах, после чего наносят разметку.
С асфальтобетоном, который уже эксплуатировался значительное время, ситуация иная. В процессе эксплуатации происходит вынос связующего, поверхность становится менее развитой, «всплывает» инертный наполнитель. Из-за этих процессов снижается суммарная начальная адгезия материала. Наиболее простым методом повышения общего уровня адгезии в данном случае является увеличение площади поверхности сцепления между материалами. Такой эффект можно достигнуть путем «ретекстурирования» поверхности (рис. 1).
![]() |
Рис. 1 Термоабразивная очистка газодинамической установкой ГДУ-9, состояние поверхности после очистки |
В случае цементобетона ситуация выглядит не так просто, как в случае асфальтобетона. Даже на абсолютно новом цементобетоне всегда присутствуют продукты выщелачивания-карбонизации цемента, которые слабо сцеплены с поверхностью и довольно часто образуют пылевой слой. Как известно, при нанесении пластичных материалов более страшным врагом, чем вода, являются пыль и песок. Удалить продукты выщелачивания-карбонизации можно тем же оборудованием, каким выполняется ретекстурирование (рис. 2).
![]() |
![]() |
Рис. 2 Термоабразивная очистка газодинамической установкой ГДУ-9, состояние поверхности во время очистки |
Однако в случае с цементобетонном процесс подготовки поверхности на этом не заканчивается. Для хорошей адгезии толстослойных пластичных материалов к цементобетону необходимо создать промежуточный адгезионный слой при помощи праймера (грунтовки). Грунтовка должна хорошо проникать в структуру цементобетона, укрепляя поверхностный слой и увеличивая его «сродство» к наносимому пластичному материалу. Для термопластиков грунтование поверхности обязательно, для холодных пластиков – желательно. Состав грунтовки, в зависимости от типа покрытия и разметочного материала, подбирается индивидуально.
В случае находившегося в эксплуатации цементобетона, в отличие от нового, необходимо уже не обеспыливание, а ретекстурирование поверхности. Глубина подготовки поверхности определяется режимом работы оборудования. Если еще лет 10 назад разметка в большинстве случаев наносилась краской на покрытие без разметки, то в настоящее время мы часто говорим не о нанесении, а о восстановлении дорожной разметки, т.е. приходится наносить один материал поверх другого. В этом случае мы имеем, как минимум, два ограничения:
1. Совместимость старого и нового материалов;
2. Суммарная толщина слоев нанесенных материалов.
Чтобы решить первую проблему подрядчик старается применять материал, аналогичный уже нанесенному, однако в некоторых случаях это невозможно.
Например, старая, хорошо сохранившаяся разметка нанесена краской, а новую разметку необходимо нанести термопластиком. В такой ситуации в большинстве случаев необходимо полное удаление старой разметки. Механическим способом выполнить эту работу практически невозможно, и единственным удобным способом является гидравлическое удаление разметки, которое позволяет удалить старый материал и придать поверхности необходимую шероховатость без ее разрушения. Пропуск этой технологической операции приводит к нарушению межслойной адгезии и отслоению вновь нанесенного материала (рис. 3).
![]() |
Рис. 3. Отслоение верхнего слоя разметки в результате несовместимости старого и нового материалов. |
Однако даже при использовании совместимых материалов, например, при перекрытии термопластика термопластиком мы имеем две проблемы – проблему толщины слоя и проблему адгезии старого материала. Практика показывает, что при перекрытии материала, срок эксплуатации которого более двух лет, возникают проблемы с адгезией, что приводит к отслаиванию всего «пирога» (рис. 4). В этом случае необходима полная демаркировка старой разметки.
![]() |
![]() |
Рис 4. Отслаивание термопластика, бывшего в эксплуатации более 3-х лет. |
Одним из наиболее трудных вопросов является работа с теми объектами, где была выполнена поверхностная обработка. Во-первых, к нанесению поверхностной обработки асфальтобетонное полотно нужно готовить. Подготовка должна заключаться в демаркировке старой разметки и, в оптимальном варианте, создании шероховатости. Если эту операцию пропустить, что через некоторое время на местах, где осталась старая разметка, поверхностная обработка может выкрошиться. Что касается корректировки/демаркировки разметки на поверхностной обработке, то такие работы, с целью минимального повреждения поверхности, можно проводить только методом гидроочистки в максимально щадящем режиме. Вышесказанное также относится и к щебнемастичным асфальтобетонам. Режим работы необходимо подбирать в зависимости от срока эксплуатации, состояния поверхности и марки использованного щебнемастичного покрытия.
Суммируя все изложенное, перечень работ по подготовке поверхности в зависимости от ее типа можно представить в виде табл. 1.
Из таблицы 1 видно, что при выполнении работ по разметке практически всегда имеется необходимость в подготовке поверхности. Технические средства для выполнения этих работ также имеются, осталось только включить этот технологический процесс в методические рекомендации по нанесению разметки, нормативную документацию и сборники расценок. Эти меры позволят увеличить функциональную долговечность разметки, нанесенной пластичными материалами, и тем самым внести серьезный вклад в обеспечение круглогодичного наличия горизонтальной дорожной разметки.
Таблица 1.
Тип поверхности | Вид подготовки |
---|---|
Новый асфальтобетон | 1. Удаление незначительных загрязнений при помощи механической щетки и обдува поверхности. |
Старый асфальтобетон | 1. Очистка механической щеткой; 2. Ретекстурирование поверхности (можно выполнять оборудованием для гидравлической демаркировки). |
Новый цементобетон | 1. Очистка механической щеткой; 2. В случае присутствия на поверхности продуктов выщелачивания-карбонизации необходимо их удаление механическим или гидравлическим методом. 3. Нанесение праймера (в случае последующего нанесения пластичных материалов). |
Старый цементобетон | 1. Очистка механической щеткой; 2. Ретекстурирование поверхности (можно выпонять оборудованием для гидравлической демаркировки). 3. Нанесение праймера (в случае последующего нанесения пластичных материалов). |
Асфальтобетон или цементобетон и уже имеющейся разметкой | 1. Разметка до трех лет – ретекстурирование; 2. Разметка, где возраст нижнего слоя более трех лет – гидравлическая/механическая демаркировка в полном объеме. |
Асфальтобетон с поверхностной обработкой и нанесенной разметкой, щебнемастичные асфальтобетоны | 1. Ретекстурирование или демаркировка при помощи гидроочистки. |